Курс доллара уже через неделю-вторую может вырасти до 45 гривен. Даже если Украина получит макрофинансовую помощь из-за границы, это не сможет сдержать рост курса валют. За время войны гривна слишком потеряла в цене, и доллар неизбежно будет расти.
Такой прогноз дает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.
 
По словам Шевчишина, в ближайшую неделю, а возможно и дольше, до отмены фиксированного курса доллара, американская валюта будет торговаться по привычной цене - за 35-36 гривен. Однако, как только НБУ отменит фиксированный курс, курс доллара немедленно поплывет вверх. Даже, если заграница нам поможет большой суммой денег.
"Действующие ограничения – достаточно жесткие, поэтому, пока их отмена не озвучивается, существенных изменений, по крайней мере на ближайшую неделю, ожидать не стоит", – говорит Шевчишин.
 
 
Он также отметил, что неделю назад Евросоюз утвердил для Украины большую финансовую помощь в размере 9 миллиардов евро. Эта сумма составляет почти двухмесячную потребность Украины в дотации. Напомним, что из-за огромных военных расходов и сокращения бюджетных поступлений украинский бюджет ежемесячно нуждается в 5-миллиардной дотации извне. Причем эта сумма - в долларах.
 
Когда эти деньги поступят в Украину, НБУ может решиться на отмену фиксированного курса. Однако даже такой большой приток иностранной валюты не сможет сдержать рост курса доллара. Нацбанк напечатал слишком много новых денег, чтобы хоть как-то наполнять бюджет. И, естественно, из-за этого гривна очень сильно потеряла в цене.
Шевчишин не исключает, что после поступления денег из ЕС Нацбанк может повысить фиксированный курс на несколько гривен – так сказать "с запасом".
 
"Финансовая помощь не повлияет на рост курса на наличном и черном рынках. Девальвационные ожидания остаются достаточно высокими, импортеры закладывают курс выше того, который есть сейчас. Тем более существует внутренний дефицит валюты. К тому курсу, который закладывают импортеры, и будет стремиться рынок после отмены ограничений. И это не 35 грн/$", - преполжил эксперт.
 
.
 
По мнению аналитика, курс доллара может вырасти и до 45 гривен. Конечно, обещанная финансовая помощь поможет удержать гривну от катастрофического сползания вниз, однако снижение ее цены до одной 45-й доллара, увы, вполне реально.
.
__________________________________________________________________________

Monobank вслед за Приватом поднял карточный курс валют

Monobank вслед за ПриватБанком установил рыночный курс валют для безналичных операций. Об этом сообщило Delo.ua.
Согласно данным банка, курс гривны по карточным операциям в Monobank на сегодняшний день установлен на уровне 35,00 - 35,45 грн за доллар и 35,9 - 36,63 грн за евро. 
5 июля курс по карточным операциям в Monobank составлял 31,6 грн за дол. и 32,35 грн за евро.
 
Приватбанк 5 июля сообщил, что 6 июля поднимет курс валют при оплате картой до уровня наличного курса. В банке объяснили, что устанавливают единые курсы обмена валют для оплат картами и купли-продажи наличной валюты в своих отделениях “исходя из рыночной ситуации, нормативных документов регулятора, поддержки целостности рынка и исходя из интересов его клиентов”.
 
Поднятие курса валют при оплате картой до уровня наличного коснется, в первую очередь, тех украинцев, которые за рубежом расплачиваются гривневыми картами. Разницей рыночного и карточного курса также пользовались предприимчивые украинцы. Они выезжали за границу с гривневыми картами, чтобы обналичить иностранную валюту по более низкому курсу, а затем продавали евро или доллары в Украине по более высокому. Явление получило название "карточный туризм". 
 
 
Национальный банк Украины с 21 мая отменил ограничения на установление курса. До этого курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Официальный курс доллара в Украине остается зафиксированным на уровне 29,25 грн/доллар. 
__________________________________________________________________________

Хватит печатать деньги? Что происходит в экономике

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что масштабное финансирование Нацбанком госбюджета может помешать европейским перспективам Украины.
Из-за полномасштабного нападения России Украина столкнулась с невероятными экономическими вызовами. Одним из способов их преодоления стала дополнительная эмиссия гривны, то есть проще говоря, ее печатание. Но долго так продолжаться не может. 
 
НБУ предупреждает
По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, несмотря на постепенную адаптацию экономики к работе в военное время, потребность в эмиссионном финансировании хронически увеличивается.
“20 млрд грн в марте превратились в 50 млрд грн отдельно в апреле и мае, а за июнь осуществлена ​​монетизация уже на 105 млрд грн”, — написал Шевченко.
 
Он подчеркнул, что эмиссия НБУ не создает новых ресурсов в экономике, а лишь перераспределяет имеющиеся через инфляционный налог. Глава НБУ также добавил, что эмиссионная гривна попадает на валютный рынок, где давит на обменный курс и резервы.
 
 
По его словам, в феврале-мае около 70% “эмиссионных” вливаний было выкуплено на валютном рынке за счет резервов, что умаляет долларизацию экономики и выводит сбережения из финансовой системы страны.
“В итоге проиграют все, потому что у экономики без надежной денежной единицы нет шансов на рост или восстановление”, — заключил глава регулятора.
 
Исторические примеры
Шевченко напоминает, что в 1990-е и 2014-2015 годах большая эмиссия привела к существенному падению доходов граждан.
"Усилия Украины, в частности в 1990-х годах, обеспечить финансирование государственных расходов и потребностей предприятий за счет эмиссии денег имело катастрофические последствия как для экономики, так и для благосостояния граждан. Аналогичные последствия имела монетизация госдолга в 2014-2015 годах, когда инфляция ускорилась до почти 25% и 43,3% соответственно", - констатирует глава Нацбанка.
Он отмечает, что в мировой истории эксперименты с монетизацией завершались долларизацией экономики, потерей национальной валюты, а соответственно – монетарного суверенитета.
 
В то же время, он призывает взглянуть на пример Хорватии, которая во время войны в 1990-х перешла от политики эмиссии и роста инфляции к быстрой фискальной консолидации и сокращению финансирования центральным банком дефицита бюджета.
"Общие действия правительства и Нацбанка Хорватии способствовали достижению макроэкономической стабильности, стремительному замедлению инфляции, стабилизации инфляционных ожиданий, переходу к устойчивому экономическому росту", - отмечает Шевченко.
 

 
Сами не справляемся
Украина сейчас покрывает только около 62% госбюджета, и это без учета военных расходов. Каждый месяц войны государству не хватает около $5 млрд. Правительство перекрывает этот дефицит из трех источников: внешнее финансирование, продажа военных облигаций на открытых аукционах и печать денег.
 
“В целом убытки составляют около $103,9 млрд. Например, только разрушение жилых домов нанесло Украине ущерб в размере $39 млрд. Также мы ожидаем сокращения ВВП из-за разрушения инфраструктуры и утраченных поступлений от бизнеса”, — говорил в июне министр финансов СергейМарченко.
Отвечая на вопрос, доволен ли он европейской помощью, министр сказал, что Украина получила финансовую поддержку от ЕС в начале полномасштабного вторжения, но этого недостаточно.
 
“Война обходится нам в $5 млрд в месяц. Поддержка стран Запада, которую мы получаем сейчас, недостаточна для покрытия всех расходов. У нас есть определенные договоренности и мы поддерживаем коммуникацию с партнерами, но получение финансовой поддержки от ЕС требует времени. А средства нам нужны уже сейчас”, — добавил он.
Министр финансов также рассказал, за счет чего Украина покрывает военные расходы: “В основном за счет налогов, но мы также проводим аукционы военных облигаций. Благодаря этому после начала полномасштабного вторжения РФ мы смогли привлечь в бюджет около $3,4 млрд. Мы планируем продлить эту кампанию”.
 
 
Запад нам поможет?
Только за последние 2 недели сумма финансирования госбюджета от иностранных партнеров увеличилась на 46% или 101,8 млрд грн.
Однако, даже в таком объеме кредиты и гранты — это пока лишь 32% от всех средств госбюджета. 
В июле Минфин ожидает получить от партнеров $4 млрд. В целом до конца года объем международной поддержки должен составить $20 млрд.