К наступлению лета Херсонская ОГА намерена пресечь любую неузаконенную торговлю продуктами питания на курортах области и в местах массового отдыха. 25 марта и губернатор, и Зоя Бережная, временная глава горсовета, поручили подчиненным принять все меры, чтобы самовольные и стихийные точки с продуктами вообще не открылись. Это означает многое. Контроль продуктов, их хранения и приготовления нужен однозначно, и каждый год наши власти рассказывают о контроле торговли продуктами. Почему-то до сих пор толком не проконтролировали, но и негласную монополию никто не отменял. Учитывая коррумпированность и кумовство властных структур, можно ожидать открытия множества торговых точек от одних и тех же владельцев и других сюрпризов.

А особенности херсонской борьбы за контроль четко обозначил Виктор Бескровный, начальник Главного управления санитарно-эпидемиологической службы области: «Каждый год перед началом оздоровительного сезона Госсанэпидслужбой предоставляются предписания руководителям и владельцам пищевых объектов, органам местного самоуправления относительно принятия соответствующих мер по недопущению не узаконенной торговли пищевыми продуктами». На этом, видимо, официоз борьбы заканчивается, а в местах отдыха начинаются спектакли с кумовством, со взятками локальным властям, налоговикам, санстанциям и другим структурам, уполномоченным что-то контролировать.

Уже долгие годы пляжные ларьки конкурируют за туриста по принципу «кто ближе к массовым скоплениям отдыхающих». Близость к туристу стоит дороже. И все-таки, неужели милиционеры будут гоняться по пляжу за пацанами, разносящими рыбу, креветки, пахлаву медовую? Если учесть, что бабушки, торгующие на рынке пирожками, откупаются от херсонских ментов этими же пирожками, чтобы просто не трогали, − такой себе законно-пищевой рэкет, − то ребята на курортах откупятся от «младших менеджеров закона» банальной шаурмой и вином. Или рыбой с пивом. И деньжат дадут, если «менеджеры закона» попросят.

Согласно статистике, в 2012 году госсанэпидемслужба наложила 251 штраф по нарушению реализации продуктов питания на курортах и запустила 9 санкций на сумму 7650 грн. Количество регулярных сезонных точек на курортах, где можно приобрести еду, − около 500. У хозяина продуктовой точки, который хочет экономить на холодильниках, они будут работать только к приходу проверяющих. А если ты с проверяющим пьешь «на брудершафт» − можешь никакого Костяка не бояться.