Частная производственно-коммерческая фирма «Пани Кристина», занимающаяся выпуском и продажей кетчупов, майонезов, томатных паст и т.д., как вы поняли, не самой здоровой продукции, нажаловалась на конкурента ЧП «Наш продукт» – херсонского производителя кетчупов. Антимонопольный комитет оштрафовал конкурента на 8000 гривен. Согласитесь, смешной штраф за регулярный сбыт товара, в котором недостает объявленных на этикетке ингредиентов. Теперь вроде как в госбюджете стало на 8000 гривен больше.
Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации подтвердил, что в томатной пасте «Херсонская» сухих веществ не 25%, а 18%, то есть, это уже не паста, а пюре. «Наш продукт» с доводами согласился, уплатил штраф и обещал исправиться.
Исходя из того, что паста попала из Херсона сразу в Николаев, есть основание полагать, что Херсонский центр стандартизации и метрологии не смог оказать физическую услугу по проверке продукта. Томатная паста «Херсонская» − конечно же, не лидер паст на нашем рынке. Однако, смущает факт, что не потребитель пожаловался, а производитель с аналогичным товаром − как первый блюститель чужого качества.
Производство «Пани Кристина» было открыто в Херсоне в середине 90-х. В конце 90-х туда на работу приглашали и людей с улицы. В частности, знакомые студенты, решившие летом подработать, попали на производство минеральной воды. После того, как там поработали, дали зарок не покупать никакую продукцию от «Пани Кристины». Жаловались на антисанитарию, что вода в бутылках чуть ли не из-под крана, и, однако, им даже не заплатили, кормя обещаниями о деньгах. Это не антиреклама, а быль. Хочется верить, что с тех пор хотя бы санитария на производстве улучшилась. «Пани Кристина» заполнила собой неплохой кусок рынка, успешно устраняет конкурентов, а насколько ее продукция совпадает со списком на этикетках − это вопрос к службам сертификации и метрологии. Возможно, «Наш продукт» и решится в отместку когда-нибудь сделать этот шаг. А то потребители − они потребляют, а измеряют обычно лишь сантиметры на талии, мечтая в один прекрасный день начать кушать только здоровую пищу и регулярно заниматься спортом.
Вы можете возразить: да любое производство грязное, везде вкусовые добавки, нигде не придерживаются правил и удешевляют себестоимость продукта! Возможно. Но почему вы решили, что именно так должно быть, почему кроме взрослых и дети должны быть постепенно отравлены продуктовой химией? Потому что кому-то выгодно это продавать, а взрослые потребители очень ко всему толерантны? А люди и не в курсе, из чего у нас дешевая колбаса делается. Из перьев и других остатков производства. Думали, из сои? Соя дороже.
Добавить комментарий