По окончании срока действия клиент не получит долларов, так как банк в обязательном порядке обязан переводить их обратно в гривны, тоже по официальному курсу на момент выдачи
Начиная с 25 октября Ощадбанк запускает новый вид депозита, в рамках которого клиенты смогут купить доллары по официальному курсу НБУ без ограничений суммы (36,6 грн/$), сообщила пресс-служба банка.
При этом по истечении срока депозита валюта в обязательном порядке переводится обратно в гривны по официальному курсу на день проведения операции. То есть клиент не сможет получить на руки доллары.
Срок депозита составляет 6 месяцев с возможностью пролонгации. Однако не предусмотрена возможность досрочного расторжения.
На начальном этапе новый депозит можно будет открыть только в отделениях Ощадбанка. В дальнейшем услуга станет доступной и в мобильном приложении банка.
Госбанк запустил новый вид вкладов в рамках инициативы Нацбанка, призванной создать дополнительную альтернативу вложению средств в наличную иностранную валюту, чтобы снизить спрос на рынке.
Напомним, сразу после заявления НБУ в Приватбанке заявили, что присоединяются к проекту. С 21 октября госбанк ввел новый валютный вклад "Капитал".
_____________________________________________________________
Нацбанк разрешил украинцам покупать безналичную валюту без лимитов, но есть условие
Национальный банк с 21 октября разрешил покупать доллары США по официальному курсу без ограничений по сумме с последующим их размещением на срочный депозит в банке от 6 месяцев.
Как сообщается на официальной странице НБУ в Telegram, обязательным условием также является обязательная обратная продажа купленной валюты по истечении срока депозита также по официальному курсу, который будет на тот момент.
"Процентная ставка по депозиту будет устанавливаться в соответствии с процентной политикой банков, срок депозита - от шести месяцев с возможностью пролонгации, но без права досрочного расторжения. Как покупка, так и продажа валюты будет осуществляться по официальному курсу Национального банка, который будет действовать в день проведения каждой из операций", - говорится в сообщении.
.
То есть гражданин сможет вложить определенную сумму сейчас на депозит в долларах США по курсу 36,57 грн/долл. США и через шесть месяцев получить сумму в гривнях, которая будет соответствовать курсу НБУ на дату окончания депозита.
"Такой инструмент пополнит линейку альтернативных инструментов покупки наличной иностранной валюты, а значит будет способствовать снижению спроса на нее. Это даст возможность уменьшить давление на курс на наличном валютном рынке, который определяется соотношением спроса и предложения", - говорится в сообщении.
Введение валютного депозита не окажет негативного влияния на международные резервы, учитывая, что этот продукт предусматривает обратную продажу иностранной валюты.
Новый инструмент разрабатывался в сотрудничестве с банками, и отдельные банки введут его в ближайшее время.
Курс во время войны:
До полномасштабного вторжения России в Украину был плавающий курс гривни.
Национальный банк с 21 мая отменил ограничения на установление курса, по которым уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам, – ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%.
Национальный банк Украины 21 июля ослабил официальный курс гривны на 25% – до 36,57 грн/долл.
В проект государственного бюджета на следующий год Кабмин заложил средний курс гривни 42,2 грн/долл., а в конце 2023 года чиновники прогнозируют его на уровне 50 грн/долл.
В правительстве прогнозируют, что в 2023 году курс доллара достигнет 50 гривен, а индекс потребительских цен составит 30,6%. По указанному прогнозу, в начале следующего года курс доллара будет составлять 42 гривни, а в конце – гривня девальвирует до 50.
6 октября заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук заявил, что регулятор может вернуться к плавающему валютному курсу при условии сбалансирования состояния валютного рынка.
_____________________________________________________
В НБУ рассказали, какая инфляция ждет Украину
Ускорение инфляции в Украине продолжается и в октябре, и на конец года она достигнет около 30%, но в дальнейшем начнет замедляться.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.
"Потребительская инфляция в Украине составляла до 24,6% в годовом выражении в сентябре, а базовая инфляция превысила 20%. По предварительным оценкам Национального банка, ускорение инфляции продолжается и в октябре. Основными факторами роста инфляции остаются последствия полномасштабной войны России против Украины. Среди них: нарушение цепей поставки, разрушение производств, сокращение предложения товаров и услуг, увеличение расходов бизнеса", - говорится в сообщении.
Отмечается, что еще одним проинфляционным фактором был эффект переноса на цены корректировки официального курса гривни к доллару США. Дальнейший рост инфляции в мире тоже сказывался на ценах в Украине.
"В то же время фактическая ценовая динамика была ожидаемой и даже несколько ниже июльского прогноза Национального банка. Фиксация тарифов на жилищно-коммунальные услуги и насыщение внутреннего рынка топливом наряду с сохранением его льготного налогообложения сдерживали рост цен", - отмечает регулятор.
Прогнозируется, что в этом году инфляция достигнет около 30%, но в последующие годы она должна замедлиться при условии ожидаемого снижения рисков безопасности. Нацбанк ожидает, что темпы роста цен начнут замедляться со следующего года благодаря постепенному налаживанию логистики и производства, снижению мировой инфляции и умеренно жестким монетарным условиям. Этот процесс ускорится в течение года, учитывая ожидаемое ослабление рисков безопасности.
"Последнее будет способствовать существенному снижению инфляционных ожиданий и рисков для предпринимательской деятельности, уменьшению производственных затрат, налаживанию логистики, в том числе через черноморские порты, и восстановлению производственных мощностей. Все это приведет к дальнейшему наращиванию предложения и стабилизации потребительских цен", - говорится в сообщении.
Регулятор прогнозирует, что инфляция в следующем году замедлится до 20,8%, а еще через год – ниже 10%. Более быстрому замедлению инфляции в последующие годы будет препятствовать прежде всего высокая стоимость энергоносителей, что будет побуждать к поэтапному приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги к рыночным уровням.