Эта вещь есть в каждом доме. Более того, она крайне необходима, когда кто-то заболел. Но одно неточное движение и маленький помощник становится врагом. Речь о термометре. 
 
Ртуть опасна – это известно каждому школьнику. Проглотить ртутный шарик можно только нечаянно или по глупости.  А вот вдохнуть отравленные пары разбившегося градусника – запросто. Как результат – острое отравление, которое может привести к инвалидности.
 
 
В редакцию позвонила взволнованная женщина: ребенок разбил термометр. Она со школьной программы помнит, что испарения ртути крайне токсичны. Поэтому серебристые шарики в мусоропровод выбрасывать нельзя. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья могут размельчить ядовитое вещество в мелкую пыль. Если собрать ртуть пылесосом, то бытовую технику придется после этого выбросить. Не рекомендуется спускать ртуть и в канализацию. Она оседает в трубах.
 
Зная все эти предостережения, Виктория собрала шарики и решила сдать их на утилизацию. Женщина решила начать с аптеки. Благо их в нашем городе – на каждом шагу. Фармацевты посочувствовали и  пожали плечами, но посоветовали обратиться в МЧС.  Как оказалось, спасатели тоже  ртуть не принимают.  Если разбился градусник, нужно вызывать бригаду домой. Но как подумаешь, что пятитонная автоцистерна несется через весь город за одним термометром…  Хотя, люди просят о помощи – и отказать им нельзя.
 
После этого Вика понесла ртуть в городское Управление по чрезвычайным ситуациям. Дальше охранника при входе в горисполком ей пройти не удалось – не пропустил. Даже грозился вызвать милицию. Кто-то из знакомых посоветовал еще сходить к дежурному по чрезвычайным ситуациям, на пр. Ушакова, 47. Там, с горем пополам, ртуть приняли. Но, так как хранить ее не в чем, нет гарантии, что емкость с ядом не “полетит” в ближайший мусорный бак.
 
.
 
Мы  попытались выяснить, куда же сдавать разбитый градусник? Диспетчер МЧС, услышав вопрос, сказал: “С ртутью у нас проблема”. И посоветовал обратиться в Херсонскую областную коммунальную аварийно-спасательную службу (ХОКАС). “В Херсоне нет службы, которая принимает ртуть, – рассказал начальник службы Вадим Гладкий. – Чтобы сдать вещество, необходимо ехать в Николаев. Там есть фирма по утилизации ртути “Викинг”, но это платная услуга. Наша организация может сделать демеркуризацию помещения (удаление ртути и её соединений), но хранить ее у нас негде”.  
 
Мы дозвонились в ООО “Викинг”. Там объяснили, что их организация оказывает услуги транспортировки ртутьсодержащих отходов, нефтеотходов, отработанных автопокрышек, использованных аккумуляторов к местам утилизации, которая выполняется предприятиями-партнерами. От частных лиц отходы они не принимают.
 
Вот и получилось, что  рядовая, в общем-то, ситуация, поставила нас в тупик. Пока службы кивают друг на друга, бесхозная ртуть “бродит” по городу, отравляя все и вся. И неизвестно, в какой урне а потом в организме она осядет. А мы удивляемся, почему у наших граждан проблемы со щитовидкой, а в стране такой всплеск онкозаболеваний.