Знакомые говорят, что там дорого. Зачем люди ходят в кафе, рестораны, пиццерии, если там все дороже? Так было и будет всегда, поэтому, товарищи, не звиздите. Дорого – по сравнению с чем и что дорого? Либо готовьте дома и молчите в тряпочку. Я не буду говорить о том, это настоящая остерия или нет, кухня итальянская или не очень. Я из тех херсонцев, кто не был в Италии, поэтому сравнивать не с чем. Интерьер «Ченто» некричащий, спокойный, персонал молодой и доброжелательный. И кухня приличная. Ну, чуток дороже, чем близлежащие пиццерии. Что надо ценить в новом заведении в первую очередь – тишину и спокойствие. Да, это верно, когда заведение молодое и нераскрученное, что доставляет некое беспокойство хозяевам, но зато клиент может выбрать понравившееся место и получить повышенное внимание персонала. Что может быть позже – атмосфера «Риччезы» и «Челентано», ощущение толпы и фаст-фуда, этакий итальянский макдональдс. Вот, википедия гласит, что остерия − тип ресторана обычно в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней. Отличается от классического ресторана отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянных клиентов. Также для остерии характерна более домашняя обстановка. То бишь, ценам удивляться не надо, это ресторан, но демократический (для пролетариев?), ну ладно, меню напечатанные. Это удобно – лишний раз не разбирать чьи-то каракули. Значит так: если имеется двадцатка – можете в «Ченто Перченто» попить водички либо кофе-чай, либо апельсиновый фрэш. Или блины скушать, или пива испить. Гораздо лучше, когда в кармане полтинник. Уже можно кушать пиццу (кстати, ее можно заказать и на дом). Пицца размером в 30 и 45 см. В целом, пицца от 39 грн. до 122 грн., в зависимости от вида и наполнения. Пиццы окружностью 30 см будет достаточно, чтобы округлить талии и улучшить настроение двух уважаемых херсонцев. Ну, и третьему может перепасть, а то и четвертому, смотря кто сколько любить жрать. Лично я люблю много. Съела пиццу 30 см под названием «Ченто Перченто», с курицей да ананасами, выпила два темных пива. Хотела отравиться – не получилось (а вот в бистро на первом этаже в ЦУМе получалось). Итого 75 грн. – это чья-то зарплата в день, какого-то рыночного работника. Я проела эти деньги за час. Понравилось. Еще в меню есть паста: различные лазаньи, тальятелле, спагетти, равиоли. Эти названия чудесно услаждают слух обывателя. Херсонский клиент что ценит больше всего – чтобы блюдом можно было насытиться. То есть, когда он берет какую-нибудь брускетту «Капрезе» 160 грамм за 15 грн., он желает ею накушаться. Или докушать с салатом за 28 грн. 200 грамм. Салаты в «Ченто» от 28 до 48 грн. (200-250 грамм). После глубокоуважаемой пиццы салатам во мне уже не было места, а вот пиво на столе еще оставалоь. Карта пив была такова: бутылочные Beck’s (16 грн. 500 мм), Stella Artois (18 грн. 500 мл), Leffe blonde (25 грн. 330 мл), Leffe brune (25 грн. 330 мл), Löwenbräu (25 грн. 330 мл), Staropramen темное (16 грн.); разлив Staropramen светлое (12-16 грн.), Stella Artois (13-18 грн.), Hoegaarden (25-35 грн.). К слову, подмечена тенденция ухода от марок пива, сохранявших первые рейтинги долгие годы. Я имею в виду «Славутич», «Оболонь» и иже с ними. После того, как ценители и вкусители пив заявили, что эти марки испортились, и начали повально смоктать Tuborg, Stella, «Балтика», у нас появились и другие, европейские, с умляутами в названиях. Ну, половина их выпусается в Украине, остальные, что подороже, действительно привозные, Löwenbräu, к примеру, с 2006 года везут из Росии. А «Ченто Перченто» истинно порадовал темным бутылочным Старопраменом, в меру вставучим и не воняющим спиртом. Читала отзыв про данное заведение: девушка-критик решила избрать самый отдаленный столик, а он оказался возле туалета, и возле нее все ходили туда. Потом и она зашла, восхитилась черным унитазом и раковиной. Правильно, надо и себе домой такой же. Суровая правда для таких девушек в том, что обычно крайний столик всегда возле WC. Для публики, желающей знать информацию про ватер-клозет в «Перченто», рапортую: он лучше, чем в «Челентано» на Ушакова. Там можно сидеть, и бумага имеется. Что-нибудь еще? Та же девушка упоминала, что места в «Перченто» мало. Чтобы красавице там покушать, много места и не надо, только если вдруг она собиралась там танцевать. После того, как остальные посетители ушли, сижу я одна, захмелевшая, доедаю и допиваю, и пишу в блокнот, что закуска «Капрезе» стоит 33 грн. за 200 грамм, а «Карпаччо» − 36 грн. за 150 грамм, вдруг весь персонал окинул свой взор на меня. Вместе с директором. Сразу поговорить захотелось, харизму проявить, ошибки в меню поискать. Спросить, например, где пармезан, моцареллу лучше покупать, появится ли водка в ассортименте… Ну да ладно. А потом обнаружила, как ни странно, в меню пуэр за 14 грн. Удивилась. В общем, чаи от 12 до 16 грн. С кофе интересней – кофе почти всех видов приготовления (ристретто, эспрессо, американо, допио) идет классический (от 8 грн.) и элит (от 10 грн.). Также в наличии коретто (кофе с коньяком), гляссе (18 грн.), «Кедрвый орешек» (30 грн.), какао и горячий шоколад (15 грн.). Цены на сок, фрэш, воду почти такие же, как и в других демократических заведениях. В целом, «Ченто Перченто» − заведение для представителей среднего класса, который у нас пока только формируется. Для быдла оно слишком дорогое, там не играет шансон и нет светомузыки, для богатых – слишком уж демократичное, да и не дураки там работают. А богатые любят, чтобы руки лобызали, пусть даже как-то ментально, эти ребята им уже не подходят. Расположение остерии слишком удачное, чтобы быть реальностью для большинства предпринимателей, всеми фибрами души желающими эту локацию. Наверное, сам боженька пожелал, чтобы в Херсоне была остерия и именно на бульваре Мирном, в центре города.