Вегетарианцы не будут угождать Змее. Ведь для встречи года Змеи на праздничном столе должно присутствовать мясо мелких и крупных животных, птица. Но в большинстве своем херсонцы привыкли покупать рыбу, она дешевле. Различные виды речной и морской рыбы хорошо расходятся в торговых точках на рынках, она свежее и дешевле, чем в супермаркетах. Крабовые палочки наразвес (25-35 грн./кг), икру мойвы (50 грн./кг) и сельди (25-35 грн./кг), мидии покупают преимущественно там же. Зелень, фрукты, сухофрукты – это наши драгоценные рынки. В супермаркетах можно найти дешевле такие товары: крупы, яйца, некоторые виды консерв и фруктов перед просрочкой, картофель, чипсы.
Отношение к празднику у херсонцев спокойное: это еще один день, который пройдет. Радует тенденция к минимализму – все меньше людей покупает продукты, которые не будет есть, еды готовится в том количестве, которое съесть реально.
Предпочтения горожан в канун Нового года в целом не изменились – водка, шампанское, пиво, коньяк, отмечен интерес к виски, вино в меньшинстве, но пока продается неплохо. Благодаря нашим рынкам народ сумел вкусить вино домашнее и уже отдал предпочтение ему, «непорошковому». Потребители особого, славянского толка заказывают у пасечников-родноверов напитки типа медовухи (мед, хмель, ржаной хлеб, патока, дрожжи), сурьи (перебродивший мед с молоком и травами) и медового вина (перебродивший мед с травами). Херсонцы открывают для себя молдавские и закарпатские вина, ром, отмечая, что от шампанского колет в желудке и изжога. Несмотря на изжогу, шампанское берут как традиционный праздничный алкоголь, быстрее всего расходятся недорогие отечественные марки. Хотя водка срока годности не имеет (отметка на этикетке – просто дань стандартизации), ее надеются распродать в первую очередь, вместе с коньяком.
Основные блюда те же – оливье, сельдь под шубой, салат «Белочка», винегрет, салат с крабовыми палочками, жаркое… Дальше – кто на что горазд. Сметану, масло, сливки для выпечки хозяйки предпочитают покупать непосредственно у производителей – женщин на рынках. Открывая советские книги рецептов, можно прочитать: «Подцепите немного сливок вилкой…» Вы магазинные сливки или сметану вилкой подцепить не пробовали? Да-да, это нереально.
Спрос на «кондитерку» в Херсоне довольно высокий. Неудивительно, в нашем городе она действительно хорошая. Хочется отметить кондитерские точки на рынках, зачастую хозяева конфетных бутиков сами и торгуют. Они и поведают, что свежее, что не очень свежее, вплоть до того, какая смена на фабрике выпекала то или иное печенье. Часто выходит, что пироженки у одной смены получаются «пальчики оближешь», а у другой – «дрянь редкостная». В конфетных бутиках выбор больше, продукция свежее, к тому же вас запоминают продавцы. Помнят ваши предпочтения, могут посоветовать что-то вместо любимых пироженок, если их нет в наличии. По сравнению с супермаркетом конфетные бутички – как домашняя кухня вместо фаст-фуда. Почти фантастика, но в бутичках есть пироженки, срок годности которых 5-7 дней. Это означает использование натурпродуктов и минимум консервантов. Это реально круто.
В любом случае, остаться голодными 1-2 числа нам не грозит. В канун Нового года закупка товаров супермаркетами проводится в размере в 1,5-2,5 раза, превышающем норму обычных дней.
Добавить комментарий