В военное время повестки потенциальным призывникам могут вручать не только представители военкомата, но и работники органов местного самоуправления или органов внутренних дел. Адвокаты рассказали, кто и где по закону может призвать военнообязанных.
Чаще всего повестки вручает сотрудник военкомата вместе с представителем полиции. Законодательных требований по месту вручения повесток нет. То есть они могут выдаваться в общественных заведениях, на рабочих местах, по месту жительства и т.д.
Выдавать повестки также могут жилищно-эксплуатационные организации, предприятия и учреждения, осуществляющие эксплуатацию домов. Они сообщают о вызове граждан в районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки путем вручения повесток и обеспечивают прибытие по вызову.
Таким образом, нельзя сказать, что если повестку вручили на заправке или в супермаркете, то это незаконно.
Перед тем, как подписать повестку, призывник должен убедиться в ее правильности.
В повестке должны быть указаны ФИО, год рождения и адрес призывника, его место работы, дата, время и адрес — когда и куда нужно явиться, название органа, печать, подпись, фамилия, имя и отчество руководителя военкомата.
Если повестка неправильно заполнена, не следует ее подписывать. Перед подписью следует отметить, что она составлена с нарушениями.
.
Если повестка вручается не лично в руки призывнику, а его родственникам, когда того не было дома, когда потенциального мобилизованного не было дома, то обязанности явиться в военкомат не возникает. Ведь силу имеет только лично подписанная получателем повестка.
.
_____________________________________________________________________________________
Отсрочка от мобилизации: названы категории украинцев, у которых военкоматы отказываются принимать документы
Некоторые категории граждан в Украине призывного возраста могут совершенно законно получить отсрочку от мобилизации. Для этого нужно знать свои права и не бояться отстаивать их в военкомате. Случается такое, что у призывников отказываются принимать документы, подтверждающие право на отсрочку. О правах призывников рассказала адвокат Анастасия Иванченко.
Военнообязанные, которые имеют жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы, могут получить отсрочку от мобилизации. Для этого нужно предоставить в военкомат необходимые медицинские заключения.
Однако, на практике случается, что военкоматы либо отказываются принимать у призывника заявление с документами, либо принимают документы, но отказываются ставить отметку о принятии документов. Также иногда сотрудники военкомата затягивают процесс, требуя предоставить призывнику документы, которые по закону от него не должны требовать (справка об осуществлении ухода за лицом, имеющим инвалидность; справку о компенсации денежных средств или решение об установлении опеки над недееспособным лицом).
В таких случаях призывник должен при необходимости обращаться к адвокату и отстаивать свое право на отсрочку в суде.
"На моей практике, действенными мерами были адвокатские запросы и жалобы (много жалоб). Эти способы, на практике оказываются действенными, в чем я убедилась неоднократно, — в результате мы отстояли позицию клиентов, а клиенты получали справку об отсрочке на основании абз. 11 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации", — рассказала адвокат.
____________________________________________________________
Мобилизация женщин: кого ждут в военкомате
Еще в прошлом году украинский парламент внес изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". Нардепы обязали женщин, имеющих специальность или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, становиться на воинский учет военнообязанных.
Женщины должны быть пригодны к несению службы по возрасту (от 18 до 60 лет) и состоянию здоровья.
Перечень профессий и специальностей, владея которыми женщины должны становиться на учет, отдельным приказом №313 от 11 октября 2021 года определило Минобороны. Это, например, повара, переводчики, ветеринары, врачи, медсестры, психологи, работники химической промышленности, систем коммуникации. Правда, не совсем ожидаемо в этом списке появились работники издательского дела и полиграфии.
.