Сорок дней покаяния, молитв и ограничений в еде готовят христиан к одному из самых больших церковных праздников – дню Рождества Христова.
У православных христиан 28 ноября начался сорокадневный Рождественский пост, который закончится  6 января – накануне Рождества Христова. 
 
Его еще называется Филлиповым, по имени апостола, чью память чествуют 27 ноября. Это один из четырех многодневных постов, наряду с Великим, Петровым и Успенским. 
Он установлен для того, чтобы православные христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, и с чистым сердцем встретили светлый праздник 7 января.
 
 
Ограничения во время Рождественского поста
Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий.
Верующим людям следует избегать употребления мяса, молока и яиц, однако в некоторые дни разрешены рыба, морепродукты и вино. Также в это время не проводят обряд венчания.
 
По строгому церковному уставу, в понедельник, среду и пятницу запрещено есть рыбу и пить вино. Можно принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.
 
Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешено только вино.
Для мирян допускаются определенные послабления. Так, они часто не практикуют сухоядение, а рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (кроме дней строгого поста со 2 по 6 января).
 
.
 
Более жесткие гастрономические ограничения наступают за неделю до Рождества. В это время нельзя есть рыбу, а в сочельник (6 января) не принимают пищу до наступления сумерек – пока на небе не появится первая звезда – символ Вифлеемской, возвестившей миру о рождении Спасителя.
Священнослужители напоминают, что Новый год приходится на время поста и отмечать его нужно скромно. 
 
Что можно есть во время поста
Основные продукты во время Рождественского поста – это овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень, крупы, семечки, орехи, мед, сухофрукты, растительное масло.
Их можно есть сырыми, к примеру, в виде салатов, или варить, тушить, запекать, добавлять в постную выпечку, вареники.
Также можно пить сок, компот, кисель, чай.
 
Примерный план питания в дни Рождественского поста
 
 
● 28 ноября – 19 декабря:
Понедельник – горячая пища без добавления растительного масла.
Вторник, четверг, суббота, воскресенье – горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.
Среда, пятница – сухоядение (пища, не прошедшая термическую обработку)
 
● 20 декабря – 1 января:
Понедельник – горячая пища без растительного масла.
Вторник, четверг – горячая пища с растительным маслом.
Среда, пятница – сухоядение.
Суббота, воскресенье – горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.
 
● предпразднство Рождества (2-6 января):
Воскресенье – горячая пища с растительным маслом.
Понедельник, среда – сухоядение.
Вторник – горячая пища без растительного масла.
Сочельник (четверг, 6 января) – строгий пост до восхода первой звезды.
 
 
Цель поста
Цель любого поста – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек, увеселений. Это время раздумий и молитв.
В пост нужно сосредоточиться на духовных вопросах, проявить милосердие, уделить внимание родственникам и родителям.
 
Что нельзя делать во время поста
Во время Рождественского поста нельзя организовывать свадьбу и другие торжества, принимать участие в увеселительных мероприятиях, курить, распивать спиртные напитки, завидовать, сквернословить, ругаться.
 
Кто может не соблюдать пост
В зависимости от жизненных обстоятельств и состояния здоровья пост могут не соблюдать тяжелобольные люди, беременные женщины и кормящие матери, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, дети до семи лет.