В Каховке в самом разгаре сезон бахчевых. Чуть ли не на каждом перекрестке появились прицепы со сладкими арбузами и дынями. Продавцы уверяют, что употреблять полосатые ягоды абсолютно безопасно. Но каховчане жалу­ются, что после десерта на несколько часов закрываются в туалете.
 
 «Прямо с бахчи! Я только сегод­ня две штуки скушала», - уверяет продавец Татьяна, стоя на рынке. В наш город арбузы и дыни везут­ся из Горностаевки, Лепетихи, Голой Пристани и из арбузной столицы Украины – Херсона. Ки­лограмм полосатой ягоды стоит всего 1,80-2 грн., дынька дороже – 2-2,15 грн. за кг.  Но долго такие цены не продержатся. «В августе цена упадет до 60-80 копеек», - уверяют продавцы.
 
 
Несмотря на разгар арбузного сезона, многие каховчане еще побаиваются покупать это лаком­ство. Опасения связаны с тем, что многие фермеры не жалеют ни­тратов, чтобы баштанный продукт поступил на рынок как можно раньше. А это чревато пищевыми отравлениями.
 
Тем не менее, по словам за­ведующего скорой помощи А. Беднова, на сегодняшний день ни одного случая, связанного с пи­щевыми отравлениями бахчевыми культурами, зарегистрировано не было. Успокаивают и в Каховской Санитарно-эпидемиологической службе. Как рассказала главврач СЭС А. Шелест, в лабораторный центр регулярно поступают образ­цы бахчевых со всех фермерских хозяйств области. Исследования проводятся согласно всем норма­тивным показателям. Лишь после лабораторного подтверждения партии арбузов и дынь поступают на рынки и вывозятся на экспорт. Однако, это лишь официальные данные.
 
«На выходных купил на рынке арбуз. Вечером съел, и полночи не выходил из туалета. Сильно крутило живот», - рассказывает каховчанин Владимир Ш.
 
.
 
«Попробовала, съела дольку. Полдня болел желудок, и была сильная изжога. Да и сама ягода не порадовала – сладости мало, сахара нет. В общем, рано еще покупать. А вот дыни порадова­ли. Очень сладкие, правда, слег­ка зеленые. Но зато без послед­ствий», - рассказала Наталия Н.
 
С тем, что в бахчевых куль­турах присутствуют нитраты, про­давцы соглашаются, отмечая, правда, что сейчас удобрениями злоупотребляют при выращива­нии всех культур. Но опасность сильно преувеличена. Что же касается «наколотых арбузов», то это чистой воды миф: «Про­ведите эксперимент — уколите арбуз шприцем и оставьте. Через дырочку будет поступать воздух, и спустя пару дней он погибнет», — утверждает продавец арбузов Игорь.
Также продавцы рекомендуют, чтобы снизить количество ни­тратов на арбузной корке, перед употреблением хорошенько про­мойте арбуз, и оставьте лежать в прохладной воде 20-30 минут.
 
Еще одной проблемой, по мне­нию продавцов, считается непра­вильное употребление арбузов. «Арбуз нельзя кушать на пустой желудок, нельзя запивать его вином, они несовместимы. Дыню вообще ни с чем мешать нельзя — после того, как ее съел, час луч­ше ничего не употреблять в пищу. И главное, все должно быть в меру. В 2-3 года ребенку впол­не достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. А по поводу того, что мы якобы не следим за качеством товара, вот что я вам скажу: с каждой партии, которые мы привозим, один-два арбуза съедаются всей семьей», - заверяет продавец Игорь.
 
 
Обратите внимание, что сим­птомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температу­ра, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, рас­стройство стула.