Врач-невролог Александр Евдокимов отметил, что у некоторых заболеваний существуют так называемые "любимые часы" в сутках. Это временной период, в который риск ухудшения здоровья возрастает во много раз.
 
"Есть часы в сутках, когда органы или системы органов особенно уязвимы. Это связанно с циркадными циклами или суточными ритмами, когда одни гормоны активизируются, а другие наоборот, теряют свою активность. При этом некоторые органы становятся более уязвимыми".
 
 
К примеру, пик инсультов, инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний приходится на утренние часы. С четырех до шести утра кровь становится наиболее густой, отмечает врач, именно это может вызвать ишемию и даже спровоцировать гипертонический криз.
 
"Также крайне неполезно употребление жирной пищи после полуночи. Таким образом можно получить обострение холецистита. Это связано с тем, что после 24 часов активизируется желчно-выделительная система и начинает активно работать печень".
По словам врача, достаточно придерживаться режима труда и отдыха, следить за питанием и не нарушать циркадные ритмы, чтобы сохранить свое здоровье.
____________________________________________________________________________________

Врачи раскритиковали любимый завтрак детей и взрослых: эта еда быстро портит здоровье

Есть определенный процент людей, которые не завтракают. Выпьют кофе или стакан воды, а первый прием пищи у них уже ближе к обеду. Но таких немного. Все же большинство взрослых и детей завтракают, как минимум бутербродами с маслом и сыром или колбасой. И это оказывается большая проблема.
Диетологи и специалисты по здоровому питанию уверяют, такие бутерброды – это самое плохое, что можно приготовить детям на завтрак. Да и взрослым часто их есть не следует.
 
Все дело в масле и твердом сыре
Как отметил, врач и кандидат медицинских наук Сергей Вялов, сливочное масло – это сплошной холестерин. Оно содержит триглицериды, а еще много калорий. Это бомба замедленного действия, поражающая сердце, сосуды, а также поджелудочную железу. Кушать масло в составе каши или круп – это не так вредно, как есть его в чистом виде с хлебом.
 
.
 
Так же и сыр. Во-первых, если вы считаете, что это полезный продукт, вы ошибаетесь, ведь действительно качественный и натуральный сыр стоит довольно дорого. И то им рекомендуют не злоупотреблять. А все эти «сырные продукты» которыми переполнены супермаркеты, и вовсе ничего общего с качественной молочкой не имеют.
 
Как отмечают диетологи, большое количество бутербродов, и даже небольшое, но утром на голодный желудок, сокрушительно влияет на печень и поджелудочную железу. А если так произошло, что поедание бутербродов с маслом и сыром сопровождается алкогольными напитками, то и вовсе может развиться панкреатит. Все из-за большого выброса желчи в поджелудочную, в связи с чем она начинает производить большее количество ферментов и переваривать сама себя.
Полностью отказываться от таких бутербродов не нужно, но точно не употреблять их каждое утро на завтрак или в течение каждого дня в виде перекусов.