Качество одежды и обуви для школьников в Херсоне явно не соответствует никаким стандартам. В этом удостоверились сотрудники Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, отправившие на экспертизу образцы из шести представленных на прилавках местной торговой сети партий сорочек и костюмов для учащихся 1—2 классов, кроссовок для мальчиков и туфелек для девочек. И хотя продукцию отбирали не на сомнительных барахолках, а в специализированных супермаркетах, во всех случаях результаты экспертизы оказались плачевными!
— Надписи на этикетках одежды украинского и китайского производства свидетельствовали, что она произведена из стопроцентного хлопка либо шерсти. Однако лабораторные исследования показали: текстильные изделия на 80% состоят из синтетического полиэстера, и детям их носить просто вредно для здоровья. В обуви вместо обязательных стелек из натуральных материалов также присутствовала сплошная синтетика, а вдобавок в туфлях для девочек каблуки были на несколько сантиметров больше, чем допускают ортопеды. Все исследованные товары с реализации сняты, однако немало таких изделий уже семьи горожан успели приобрести, готовя своих сыновей и дочек к учебному году. Он еще только начался, а мы уже имеем три жалобы от родителей на качество школьной формы — то она по швам расползается, то из-за чрезмерного добавления синтетики ребенок себя в ней некомфортно чувствует, — комментирует начальник Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Херсонщины Галина Танань.
Объективности ради заметим, что качество товаров для учащихся младших классов защитники прав потребителей проверяли не только в нашей области, но и по всей Украине. И повсюду им доводилось выявлять откровенную дрянь вроде одежды с содержанием «химии» более 70%, просроченных ручек и фломастеров, ранцев с плохо закрепленной фурнитурой, которые могут нанести ребенку травму. Но если в среднем по стране процент брака не превышал 44%, то наша область поставила очередной антирекорд — здесь ВСЕ предоставленные на экспертизу изделия для школьников оказались гадостью, которой место не в магазине, а на свалке. О чем это говорит? Да о том, что коммерсантам, наживающимся на втюхивании землякам сомнительного ширпотреба по цене добротных вещей, у нас раздолье, поскольку контролируют их теперь от случая к случаю, — и то одни инспектора по защите прав потребителей. А власть имущие и правоохранители у нас о здоровье детей заботятся только на словах — банальной саморекламы ради.
Добавить комментарий