В херсонских супермаркетах стали появляться первые бахчевые. Цены – чуть выше 37 грн. за кг, в 10 раз дороже, чем в сезон. Свои арбузы, выращиваемые в открытом грунте, созреют в нашей области в июле-августе. Арбузы под пленкой выращивают по Украине в Херсоне и Мелитополе. Однако товар в супермаркетах может быть из Испании, Египта, Турции, Азербайджана, а также польских теплиц, где их выращивают в так называемых «термосах», а содержание вредных веществ в тепличных арбузах повышено.

Гурманы, конечно, могут и скороспелыми гибридами полакомиться, но следует обратить внимание на сроки хранения. Срок годности арбузного куска в нашем супермаркете – 5 суток. Видимо, срок начинается от даты разрезания. И это жесткий предел, лучше скушать плод за пару дней или в тот же день.

Как утверждают эксперты, минимум нитратов содержат ранние арбузы, выращенные в открытом грунте. В более поздних плодах нитратов больше. Определить количество нитратов на вид практически невозможно, такими анализами должны заниматься специальные службы. Тем не менее, есть рекомендации, как определить нитраты в арбузе. Надо кусочек арбузной мякоти выдавить в стакан с водой. Если вода станет розовой или красной (а не просто мутной) – перед вами нитратный мутант. Срез у нитратного арбуза – гладкий, даже несколько глянцевитый, «правильный» же арбуз должен иметь крупинчатую поверхность из-за крупного размера клеток арбузной мякоти.

Если арбуз имеет интенсивный красный цвет, а мякоть пронизана желтоватыми или коричневатыми волокнами, не обошлось без помощи химии. Отравление нитратами имеет симптомы: расстройство желудочно-кишечного тракта, температура и приступообразные боли в поджелудочной области. Не рекомендуют покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз. Торговцам арбузами запрещено вырезать в арбузе «пирамидку» для проверки на спелость.

Зрелые арбузы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений. при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике этот процесс останавливается. Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Помещение, в котором хранятся арбузы, должно быть сухим, оптимальная температура 5-12 градусов. Резкие скачки температуры и влажности, вызывающие отпотевание плодов, не желательны.

Рекомендации по покупке арбуза в магазине: Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит, в него вводили селитру шприцем. Не рекомендуют брать плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия над арбузом. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. Не рекомендуют брать арбуз «на вырез» или дольками, бактерии в питательной среде развиваются быстро. Нитраты в разрезанных овощах окисляются в нитриты, которые вызывают отравление.

«Арбузоведы» считают кавказский арбуз лучше херсонского. Проверка арбуза на спелость (для этого нужна емкость с водой типа ванны или таза и целый арбуз) – спелый плод плавает в воде на поверхности, недозрелый – тонет. Ученые считают, что арбузный сок может предотвратить атеросклероз, избавить от излишков холестерина. Эксперименты проводились на мышах, поэтому реально предположить, что человеку надо о-очень много арбузов для эффективного лечения и укрепления сосудов.